КТ легких и бронхов представляет собой послойное сканирование тканей методом рентгенологического исследования. Обследование позволяет получить трехмерное изображение органа для быстрого выявления очага патологии. Сканирование на томографе помогает выявить отклонения от нормы на ранних стадиях, что повышает эффективность последующего лечения. Метод показан для выявления туберкулеза, пневмонии, новообразований, обструкций легких. Используется для оценки состояния легких на фоне заражения коронавирусом.
КТ является высокоточным и информативным методом, позволяющим выявить патологии на разных стадиях заболевания. В зависимости от показаний может проводиться многослойная, спиральная или последовательная томография, что дает возможность просканировать глубинные (скрытые) участки. Во время исследования датчик движется вокруг тела пациента, результат выводится на экран для последующей расшифровки.
Направление на КТ легких выдает лечащий врач, также исследования можно пройти по собственному пациента, при обнаружении признаков воспалительных процессов.
В экстренных ситуациях КТ легких может быть проведено и при наличии противопоказаний.
КТ легких исследует:
В результате томографии удается установить:
КТ легких в клинике может проводиться без дополнительной подготовки пациента в день обращения. При этом следует снять металлические предметы, стесняющую одежду. Важно сообщить врачу о беременности, приеме медикаментов, хронических заболеваниях.
КТ проводится с помощью специального аппарата. Пациент ложится на выдвижной стол прибора с поднятыми руками. При попадании в камеру аппарата следует лежать неподвижно, чтобы получить четкое изображение.
При подозрениях или выявлении коронавирусной инфекции компьютерная томография может быть назначена:
КТ легких при коронавирусе рекомендуется проходить на 4-5 сутки после появления симптомов заболевания или контакта с больными.
Признаком Covid-19 на снимке может быть т.н. «матовое стекло» — безвоздушные участки. Также на развитие патологии указывает наличие жидкости в полости легких (плевральный выпот).
Анализ снимков основывается на изучении плотности исследуемой зоны. Расшифровка может быть включена услугу компьютерной томографии легких. В этом случае пациент получает результат сразу после проведения обследования.
Нормой в заключении (расшифровке) результатов КТ бронхов является:
Если в заключении есть запись о новообразованиях, скоплении жидкости в легких, наличии безвоздушных пространств, то это свидетельствует о патологии. Необходимо обратиться к специалисту, который назначит лечение и/или направит на дополнительные анализы.
Сделать КТ легких платно вы можете в Центре ортопедии и неврологии Санкт-Петербурга ЦМРТ. В клинике есть необходимое диагностическое оборудование, которое позволяет быстро получить высокоточные результаты. Дополнительно каждый пациент может получить расшифровку сразу после выполнения КТ бронхов. Медицинский центр работает круглосуточно.
Цена на КТ легких зависит от выбранного способа диагностики. Так, томография может проходить по протоколам:
Способ проведения обследования выбирает врач с учетом симптомов заболевания, индивидуальных показаний пациента.
Записаться на приемУточнить стоимость КТ легких в Санкт-Петербурге, а также записаться на консультацию к специалисту, можно в Центре ортопедии и неврологии. Для этого позвоните по телефону или оставьте заявку на сайте.
Есть вопросы? Звоните! +7 (812) 600-70-17