Электрокардиография (ЭКГ) - метод функциональной диагностики, основанный на регистрации электрических потенциалов сердца. Наше сердце - это во многом «электрический» орган, который вырабатывает и проводит электрические импульсы, часть из которых «утекает» за его пределы и распространяется по другим участкам тела. На основании регистрации и усиления таких токов с грудной клетки и конечностей и основана электрокардиография. Результатом исследования электрокардиографии является электрокардиограмма (ЭКГ) – графическое изображение разности потенциалов, возникающих в результате работы сердца.
ЭКГ не заменима для диагностики нарушений формирования ритма и его проведения (различные аритмии, блокады внутрисердечного проведения), оценки обменных процессов и кровоснабжения сердечной мышцы (диагностика стенокардии и инфаркта миокарда, воспалительных заболеваний сердца – миокардитов, обменных нарушений - миокардиопатий); позволяет ориентировочно оценить положение и размеры камер сердца (гипертрофия и расширение предсердий и желудочков, которые наблюдаются при гипертонии, пороках сердца, заболеваниях легких и т.д.).
ЭКГ – одно из наиболее доступных дополнительных исследований для диагностики кардиологических заболеваний, сопровождающихся такими симптомами как боли в груди и руках, одышка, сердцебиения, «ощущения перебоев» в работе сердца и т.д.
Достоинства ЭКГ
- Полностью безопасная процедура;
- Не требует специальной подготовки;
- Занимает всего несколько минут при максимальной информативности
- По результатам ЭКГ врач ставит точный диагноз
В каких случаях нужно ЭКГ?
ЭКГ назначают в следующих случаях:
- слабо или ярко выраженные проблемы сердечно сосудистой системы;
- плановое проведение процедуры тем, кто стоит на учете у кардиолога или другого специалиста с симптомами болезни сердца;
- проверка течения ранее выявленного заболевания или проблемы;
- плановое обследование необходимо перед проведением операций; тем, чья работа связана с профессиональными рисками;
- для исключения каких- либо противопоказаний при назначенном лечении; плановое обследование
- сердечно;
- сосудистой системы;
- уже выявленные заболевания сердечно;
- сосудистой системы;
- наличие удушья, одышки, слабости, болей в сердце, нарушениях сна, появлении оттеков ног и т.д.
Заболевания выявляемые с помощью ЭКГ
- миокардит;
- аритмия;
- инфаркт миокарда;
- ишемическая болезнь сердца
Подготовка к ЭКГ
Получить направление на исследование ЭКГ пациент может получить у терапевта или врача-кардиолога. Так же если у Вас нет направления на данное исследование вы можете получить консультацию наших специалистов. Пациенту не требуется специальная подготовка для прохождения данной процедуры, но желательно за 3 часа перед исследованием не есть и не пить.
Как проходит ЭКГ
Процедура проста в исполнении, не занимает много времени и не приносит никакого дискомфорта пациенту. После фиксации электродов к грудной клетке и конечностям выполняется снятие ЭКГ покоя в течениие 30-60с. Данные с датчиков поступают на электрокардиограф, а результаты поступают в виде электрокардиограммы. Cоставление заключения по исследованию занимает несколько минут.
У нас в клинике вы сможете получить полную и достоверную информацию, причем не доверять нашим специалистам у вас не будем повода – применяемое оборудование и квалификация врачей не вызывают сомнений. Не потребуется терять время на расшифровку результата – все можно получить в одном месте – у нас в центре. Мы гарантируем профессионализм, безупречное качество оказания услуги и полную информацию уже в день обращения.