Радикулит
Боли при радикулите явление неприятное и распространенное. Данное заболевание представляет из себя воспаление, защемление или повреждение корешка спинного мозга. Чаще всего встречается у людей в возрасте от 40 лет и характеризуется внезапной болью в спине.
Причины возникновения заболевания
В большинстве случаев болезнь развивается на фоне остеохондроза, так как диски становятся хрупкими, теряют свою эластичность и их высота уменьшается. В таком состоянии диск не выдерживает нагрузку и трескается, в результате чего полужидкое ядро проникает в позвоночный канал через образовавшуюся трещину, сдавливая и раздражая нервный корешок, вызывая тем самым радикулит.
Помимо остеохондроза выделяют еще несколько причин, способствующих заболеванию:
- переохлаждение;
- межпозвонковая грыжа;
- резкий поворот, травма или удар;
- простуда;
- остеофиты, опухоли;
- аллергия;
- подъем тяжести;
- перенапряжение связок и мышц;
- фораминальный стеноз или стеноз спинномозгового канала.
Виды, симптомы и опасность радикулита
Различают три вида заболевания. В зависимости от его локализации, радикулит имеет разные симптомы:
- Шейно-грудной радикулит. Данный вид встречается реже всего. Возникающая боль как будто опоясывает грудную клетку. Возможна мышечная слабость, чувство онемения или покалывания.
- Шейный радикулит. Развивается в шейном отделе и сопровождается сильными болями от резкого поворота головой, кашля, движения рукой. Боль может передаваться в затылок и лопатку.
- Пояснично-крестцовый радикулит. Распространенный вид заболевания, которому характерны сильные боли в пояснице, иногда отдающие в ягодицу, голень и стопу. Наклон или поворот могут спровоцировать внезапную боль, усиливающуюся при движении. В запущенной форме поясничный радикулит ограничивает человека в ходьбе.
Своевременное лечение радикулита просто необходимо, так как заболевание может перейти в хроническую форму. С каждой новой стадией радикулит спины все больше затрагивает нервные корешки. Со временем участок тела с воспаленным нервом теряет свою чувствительность, в результате чего возможен паралич этой конечности.
Диагностика и лечение радикулита в «ЦМРТ»
Перед тем как лечить радикулит поясницы или другого отдела, необходимо провести обследование. Центр клинической неврологии «ЦМРТ» предлагает своим пациентам современные методы диагностики:
- МРТ
- УЗИ
- лабораторные исследования.
Лечение радикулита медикаментозно проходит под строгим наблюдением врача. Кроме того, в курс лечения входят следующие процедуры:
- лечебный массаж;
- кинезиология;
- рефлексотерапия (иглоукалывание);
- гирудотерапия (лечение пиявками);
- изометрическая кинезиотерапия и др.
Радикулит потребует комплексное лечение и уколы. Курс лечения и лекарство от радикулита назначается индивидуально, в зависимости от вида и степени заболевания, а также исходя из особенностей здоровья человека.
Вышеуказанные процедуры направлены на снятие боли, мышечных спазм, отеков и воспаления нервных корешков. Они улучшают питание тканей и кровообращение. Спустя 3-6 недель у пациента нормализируется артериальное давление и улучшается самочувствие.
Питание при радикулите и профилактика заболевания
Тем, кого беспокоят боли при радикулите, рекомендуется питаться 4-5 раз на день, небольшими порциями, при этом 2/3 рациона должны составлять фрукты и овощи. Обязательно употребление рыбы 2-3 раза в неделю.
Необходимо ограничить употребление жирной пищи, белого хлеба и сладостей, а также полностью отказаться от алкоголя и сигарет.
Для профилактики заболевания врачи «ЦМРТ» рекомендуют заниматься спортом, танцами, ходьбой и плаваньем. Приобретите ортопедический матрас, регулярно посещайте сауну, держите осанку при работе с компьютером и не поднимайте тяжести.
Выполнение этих простых рекомендаций придаст силы не только Вашей спине, но и всему организму.
Записаться в клинику ЦМРТ
Позвоните +7 (812) 640-36-80 или оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

